今日はちょっと前に、肉じゃがを作った話です。
なんで肉じゃがを作ったかなんですが、
あまり日本食が食べたくなりまして・・・
いや、ミュンヘンに日本食レストランは結構あるんです。
まぁ、少し高いけど。
特にお寿司屋さんはたくさんあります。
寿司で日本を感じることは出来るけど
寿司より、醤油の味とか出汁の味が重要やん?w
やっぱ、日本で自炊とかもしてたので、
自分の作る味が恋しくなるんですよね。
てか、多分自分の味っておふくろの味に近いと思うんです。
母親の作る肉じゃがが恋しくなったのかな・・・。
ともかく、近くの大型スーパーで醤油とみりんを購入して、
ホストマザーにじゃがいもと肉とにんじんとたまねぎの調達をお願いしました!
こっちのたまねぎって、日本の寄りちょっと小ぶりな感じがする・・・
と思って、切ってるとそれでもやっぱり涙が(;ω;)
たまねぎの汁の威力は万国共通なんですね。
じゃがいもも剥いて、にんじんも切りました。
問題は、肉なんですよね。
あ、ちなみにオレは肉じゃがには牛肉派です。
(たまに豚肉派が居るそうですね。今度作ってみようかな。)
こっちの牛肉って、ちょう低脂肪なんですよね。
ぱっさぱさ。えぇーーーー、ってなりそうになりました。
しかも、バラみたいなのではなかったので、
そこから自分でスライスして・・・って肉が一番切るのしんどかった・・・。
先にたまねぎを炒めてー
肉入れてー、じゃがいも、ニンジン入れて
醤油とみりんを適量入れました!
貴重な醤油とみりんだったので落とし蓋を無理やり作りましたw
こうして、コトコト煮詰めていきましたw
その間に、米も炊きましたー♪
日本米ではないんですがね・・・orz
なんだか細いんですよね、形が。
もっちりした日本米が食べたいよー(;ω;)
日本食雑貨店で値段調べたら、
米10kgで60EUROだった・・・orz
日本米じゃくて良いからジャポニカ米を探そうと思いますw
で、そうこうしているうちに完成ー♪
味見もしたけど、なかなかいける!!旨い!これぞ日本w
ホストファミリーの家で一人テンション上がってました↑↑
で、食卓に移動して、ホストファミリーにも食べてもらいました♪
これがまた結構好評で、特に肉じゃがの汁?がちょー旨かったらしく
「このスープはスーパーだわ!!」ってママが言ってくれました(*´ω`*)
あまりに旨かったらしく、残ったご飯を肉じゃがのなべに入れて、
スープを全て掻っ攫っていきましたw
それなら、ケチらず醤油とみりんでもっとしっかり量多めに作ればよかった(´Д`;)
でも、喜んでもらえたみたいで何よりでしたー♪
また、今度何か日本食作りたいなーって思いました!
次は何つくろうかなー♪
今度は、誰かの家で持ち寄りで黒霧島パーティーをするので、
その時には、日本食を作ってJAPAN PARTYをやりたいですw
ではではーw
ノシノシ
0 件のコメント:
コメントを投稿