2011年9月16日金曜日

うまみ成分

どもどもー、のりです!




僕の上司は、文化の違いとか習慣の違いで

自分の常識とかけ離れてる!!っていうのを調べるのが好きで

よく僕に「日本ではこうするよね??」みたいな質問をしてきます。

ホント可愛いやつです←




ちょっと前に、上司と同僚と一緒に昼飯を食べに行きました。


「そういえば、この前日本語っぽいのみつけたよ!」

って言うので聞いてみると

「UMAMI」でした。




「旨み」ですw

彼がドイツ語で

「甘み」「辛味」と言った味の要素?を考えてるときに

「あれ?UMAMIだけ英語とドイツ語一緒じゃん」って気付いて

他の言語でも調べてみたけどUMAMIらしくて

「これ、日本語じゃね?」って思って検索したら日本語だったとw

「そもそも、UMAMIが何かはよくわかんないけどねー」

と語っていましたがw



なにやらGoogle先生によると

うまみは日本の十大発明の一つらしいですw

で、UMAMIを発見したのも日本人で、

国際的にもUMAMIといわれるそうですw



いやー、まさかUMAMIが日本語のまま

世界に広がってるとは思いませんでした!

日本、まじすげーわw



ではではーw

ノシノシ

もし良ければポチっと押してください♪
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 海外生活ブログへ



僕も参加してます。

留学した人のブログやツイッターにつながるアブログ

1 件のコメント:

  1. 昨日Mystery-Stammtischでお会いした田嶌俊之です。メールアドレスを聞いたと思うのですがどうも紙はあるのに見当たらないのでもう一度昨日渡したメールに送っていただけないでしょうか。こんなことコメントして申し訳ありません。今後よろしくお願い致します。umamiについては今後どこかで会話のねたにさせていただきます。

    返信削除